0,00 €

0,00 €

Nach Sieg gegen Ajax: Liverpool vorzeitig im Achtelfinale

Liverpool hat am fünften Spieltag der Gruppenphase das Ticket für das Achtelfinale in der Champions League gelöst. Die Reds gewannen beim niederländischen Fußballmeister Ajax in der Gruppe A souverän mit 3:0 (1:0).

Amsterdam wird dagegen aller Voraussicht nach in der Europa League weitermachen. Torjäger Mohamed Salah (42. Minute), Darwin Núñez (49.) und Harvey Elliott (52.) trafen für die Klopp-Elf.

Die überraschende Niederlage in der Premier League gegen Nottingham Forest (1:0) hatte zunächst spuren hinterlassen. Die Reds kamen nicht ins Spiel und Ajax eröffnete das Spiel aggressiv, um die Chance aufs Achtelfinale zu wahren.

Ajax belohnt sich nicht

Brian Brobbey legte im Strafraum quer zu Steven Berghuis, der aus wenigen Metern freistehend nur den rechten Pfosten traf (3.). Die vermeintliche Führung löstet sich jedoch in Luft auf.

Angetrieben vom Publikum spielten die Hausherren in der Johan-Cruyff-Arena weiter nach vorne, Liverpool tat mit der unangenehmen Gangart der Gastgeber sichtlich schwer. Erst in der 35. Spielminute kamen die Gäste aus dem Nordosten Englands durch Andy Robertson zu ihrer ersten Möglichkeit, der aber nur das Außennetz traf.

Es war auch jener Zeitpunkt, der Liverpool zurück ins Spiel brachten. Anders als die “Sons of the Gods” nutzen Liverpool seine Chancenverwertung eiskalt. Nach einem sehenswerten Außenristpass von Jordan Henderson schloss Salah direkt mit links ab und bezwang Keeper Remko Pasveer, der zu weit vor seinem Tor stand – 1:0.

Núñez im Pech und Glück

Angesichts des bisherigen Spielverlaufs war die Führung nicht gerade verdient, doch die individuelle Qualität der Reds zeichnete sich einmal mehr aus. Nur zwei Minuten später hätt die Mannschaft von Jürgen Klopp 2:0 in Führung gehen können, doch Núñez traf nur den Pfosten (44.).

Im ersten Durchgang noch gescheitert, macht es der Uruguayer Wiederanpfiff wieder gut. Nach einer Ecke von Robertson köpfte der Nationalspieler ins rechte untere Eck . Der Widerstand der Hausherren war damit gebrochen, Liverpool legte direkt nach und erhöhte durch Elliott, der das Leder aus spitzem Winkel unter die Latte zimmerte.

Das Spiel war Sicht des Gastgeber gelaufen und die Reds agierten nur noch auf Sparbetrieb. Alisson Becker hatte im 200. Pflichtspiel für Liverpool nichts mehr zutun. Am 1. November (21 Uhr) geht es gegen Napoli in Anfield um den Gruppensieg. Für Ajax geht es kommende Woche gegen die Rangers um die Teilnahme an der Europa League.