0,00 €

0,00 €

Herbe Auswärtspleite: Napoli zeigt Liverpool die Grenzen auf

Der Saisonstart bleibt für die Klopp-Elf weiterhin eine Achterbahnfahrt. Zum Auftakt der Champions League in der Gruppe A musste sich Liverpool gegen den SSC Napoli mit 4:1 (3:0) geschlagen geben – womit man noch “glimpflich” davon kam.

Aufgrund einer desaströsen ersten Halbzeit in der Königsklasse bleiben die Reds in der Fremde weiterhin ohne Sieg. Dabei sorgte vor allem das Defensivverhalten des CL-Vorjahresfinalisten für enorme Kopfzerbrechen.

Liverpool-Trainer Jürgen Klopp nahm im Vergleich zum torlosen Unentschieden gegen Everton Newcastle United vier Änderungen vor: In der Defensive ersetzte Andy Robertson den Griechen Kostas Tsimikas. Im Zentrum startete James Milner für Fábio Carvalho. Der Uruguayer Darwin Núñez musste zunächst auf die Bank, während Roberto Firmino seine Startelfposition einnahm.

Desaströse erste Halbzeit

In der Anfangsphase der Partie übernahmen die Hausherren sofort die Kontrolle. Bereits nach 40 Sekunden traf der Mittelstürmer Vicotor Osimhen aus spitzem Winkel den Außenpfosten, nachdem sich Keeper Alisson Becker beim Rauslaufen verschätze.

Nur drei Minuten später kam es nach einem Handspiel von James Milner und einer VAR-Überprüfung zum Strafstoß, den Piotr Zieliński (5.) eiskalt verwertete. In der 17. Minute schaltete sich der VAR nach einem Foulspiel von Virgil van Dijk an Osimhen erneut ein.

Auch zum zweiten Mal zeigte Mal der spanische Schiedsrichter Carlos Del Cerro Grande zum Elfmeterpunkt im Strafraum der Gäste. Der gefoulte Nigerianer trat selbst an, jedoch konnte Allison diesmal den Elfmeter parieren. Den Nachschuss setzte Giovanni Di Lorenzo weit über die Latte.

Hops genommen

In der 28. Minute verlor Joe Gomez in Strafraumnähe den Ball an Osimhen, der mit einem Querpass den Georgier Khvicha Kvaratskhelia bediente, jedoch konnte van Dijk per Grätsche den Schuss auf das freie Tor knapp vor der Linie kratzen.

Im Gegenzug sorgte Trent Alexander Arnold (30.) zum ersten Mal für Gefahr auf das Tor des Gastgebers. Mit einem Freistoß aus größerer Distanz überraschte der Scouser den Tormann Alex Meret, der den Ball mit den Fingerspitzen über den Querbalken lenkte.

Weniger Minuten später konnten die heimischen Fans nochmal jubeln. Fulham-Leihe André Zambo Anguissa erhöhte das Ergebnis auf 2:0, nachdem die rechte Abwehrseite der Reds mit einem Doppelpass ausgehebelt wurde.

Knapp vor dem Pausenpfiff trafen die Süditaliener noch zum 3:0. Ausgangssituation war ein schwaches Zweikampfverhalten von Joe Gomez (wurde zur Halbzeit ausgewechselt) gegen Kvaratskhelia, der per Querpass für den eingewechselten Giovanni Simeone (44.) optimal bediente.

Katastrophaler Abend für Liverpool

Unmittelbar nach dem Wiederanpfiff konnten die Hausherren die Abwehrreihe der Klopp-Elf zum vierten Mal überwinden. Per Lupfer traf Zieliński (48.) und schnürte somit seinen Doppelpack. Das Abwehrverhalten war zu diesem Zeitpunkt unter jeder Kritik.

Keine 60 Sekunden später sorgte Reds-Lichtblickt Luis Díaz für ein kurzes Lebenszeichen. Der Kolumbianer zog von der linken Seite in die Mitte und schlenzte den Ball in die lange Ecke. Der 23-jährige Flügelstürmer stand in der 61. Minute wieder in Szene, nachdem er mit einem wuchtigen Kopfball den SSC-Napoli Keeper Meret zu einer Parade zwang.

Im weiteren Spielverlauf kam es zur keiner nennenswerten Aktion mehr. Mit einem Dreifachwechsel von Diogo Jota, Thiago Alcántara und Darwin Núñez in der 63. Minute konnten die Reds aufgrund von mehr Ballbesitz auch mehr offensive Akzente setzen, jedoch kamen keine gefährlichen Torchancen zur Stande. Juve-Leihe Arthur Melo gab im Stadio Diego Armando Maradona sein Debüt für Liverpool.

In seinem Post-Match Interview gab Klopp zu, dass seine Elf im Gegensatz zum SSC Napoli kein gutes Spiel ablieferte. Des Weiteren führte der 55-Jährige Coach an, dass man sowohl in der Defensive als auch in der Offensive nicht kompakt war.

“Wir müssen uns in gewisser Weise wiedererfinden, in vielen Bereichen fehlen uns noch einige Prozente. Das Lustige ist, dass wir eigentlich kaum Zeit dafür haben. In ein paar Tagen spielen wir gegen Wolverhampton. Die lachen sicher schon, wenn sie das Spiel gesehen haben”, bewies Klopp Galgenhumor.