0,00 €

0,00 €

Liverpool 2:3 Atlético Madrid: Reds verabschieden sich in der Verlängerung aus der Königsklasse

Vor zehn Tagen noch auf Triple-Kurs, nun nur noch auf Meisterkurs. Liverpool scheiterte im UEFA Champions-Achtelfinal-Rückspiel an Atlético Madrid mit 2:3 (1:0). Das Hinspiel in der spanischen Hauptstadt endete 1:0. Für die Reds war es die erste Europacup-Niederlage in Anfield seit fünfeinhalb Jahren.

Cheftrainer Jürgen Klopp veränderte seine Startelf nach dem 2:1-Erfolg gegen Bournemouth auf zwei Positionen: Für James Milner und Fabinho (beide auf der Bank) begannen Kapitän Jordan Henderson und Andy Robertson.

Atlético-Coach Diego Simeone tauschte nach dem 2:2-Unentschieden Heimspiel gegen Sevilla insgesamt dreimal: Renan Lodi, Thomas und Diego Costa erhielten vor Mario Hermoso (nicht im Kader), Marcos Llorente und Álvaro Morata den Vorzug.

Alles im Griff

Liverpool übernahm wie erwartet gleich von Beginn an die Kontrolle über die Partie und hatte dadurch mehr Ballbesitz sowie Offensivaktionen. Dennoch gehörte die erste nennenswerte Aktion den Gästen – Diego Costa verzeichnete nach 13 Sekunden den ersten Schuss, der nur knapp am Tor vorbeiflog. Die ersten Möglichkeiten für den englischen Spitzenreiter vergaben Gini Wijnaldum (5.), Mohamed Salah (10.) und Alex Oxlade-Chamberlain (15.).

Liverpool war das klar bestimmende Team, nur das Führungstor fehlte noch. Die Gäste aus Madrid verlagerten ihr Spiel bereits in einer frühen Phase in die eigene Hälfte und lies die Hausherren kommen, um nach Ballgewinnen blitzschnelle Konteraktionen zu starten.

Nach einer halben Stunde erhöhten die Reds den Druck massiv und gaben den “Rojiblancos” kaum Luft zum Atmen. Dabei erwies sich Atlético-Schlussmann Jan Oblak zweimal als Retter in Not. Zunächst parierte er einen Schuss von Sadio Mané (34.), ehe der Slowene auch das Duell gegen Roberto Firmino (37.) für sich entschied.

Wijnaldum regelt

konnte zweimal retten, zunächst gegen einen schwachen Schuss des völlig frei stehenden Manés (34.), dann gegen eine von Firmino scharf gemachte Flanke (37.). Doch kurz vor Halbzeitpfiff belohnte sich Liverpool für den enormen Aufwand: Salah schickte Oxlade-Chamberlain mit Übersicht in Richtung Eckfahne, der wiederum präzise in die Mitte flankte, wo Wijnaldum zum Kopfball hochstieg und zum 1:0 einköpfte (43.) – diesmal war Oblak ohne Chance.

Mit dieser verdienten Führung und dem Ausgleich in der Gesamtwertung nach Hin- und Rückspiel ging es für beide Mannschaft in die Halbzeitpause.

Atletico verteidigt

Beide Trainer verzichteten zur Pause auf personellen Veränderungen, vertrauten zunächst weiterhin ihren Startformationen. Atlético wurde merklich aktiver, auch wenn Liverpool weiterhin die spielbestimmende Mannschaft blieb.

Die Klopp-Mannen taten sich sich sichtlich schwer in den Strafraum zu gelangen und agierten entsprechend mit vielen Distanzschüssen und Steilpässe in die Box. Salah (48.), Oxlade-Chamberlain (52., 54., 69.) und Firmino (60.) scheiterten jeweils an Oblak, der eine unfassbare Partie ablieferte. Es schien eigentlich nur eine Frage der Zeit zu sein, bis Liverpool 2:0 in Führung gehen sollte.

Wijnaldum scheiterte aus spitzem Winkel abermals an Oblak (84.), ehe Mané das Tor per Fallrückzieher aus sechs Metern knapp verfehlte (85.). Auch Salah konnte ein tolles Solo über rechts nicht mit einem Treffer krönen, sein Schlenzer flog über den Kasten (87.). Atletico versuchte, sich irgendwie in die Verlängerung zu retten – und hätte das Duell in letzter Sekunde beinahe entschieden: Saul köpfte einen Freistoß aus zentraler Position ins Tor, doch der Mittelfeldmann stand deutlich im Abseits (90.+2). Damit ging es in die Verlängerung.

Drei Tore entscheiden das Duell

Nach nur vier Minuten landete eine Wijnaldum-Flanke beim freien Firmino am Fünfmeterraum, der per Kopf zunächst den Pfosten traf. Der Abpraller flog jedoch direkt wieder zum Brasilianer zurück, der nur noch ins leere Tor einschieben musste (94.). Das verdiente 2:0 aus Sicht der Gastgeber.

Als alles für einen Einzug ins Viertelfinale angerichtet war, unterlief Liverpool-Keeper ein fataler Fehlpass. Nutznießer João Félix bediente den zuvor eingewechselten Llorente, der vom Strafraumrand ins rechte Eck traf – der postwendende, wichtige Auswärtstreffer für die Madrilenen (97.).

Das Momentum war plötzlich bei Atlético und es sollte dementsprechend noch dicker für den Titelverteidiger kommen: Doppeltorschütze Llorente (105+1.) besiegelte mit seinem zweiten Tor die erste Europacup-Niederlage der Reds vor heimischer Kulisse seit fünf Jahren und der daraus resultierende Knockout in der Champions League.

Liverpool versuchte nach Wiederanpfiff ein Wunder zu verbringen, doch scheiterten gegen das Atletico-Bollwerk. Im Gegenteil: In der Nachspielzeit konterte Atlético nochmal und auch Morata (120.+1) durfte sich in die Torschützenliste eintragen. Atlético zog damit in das Viertelfinale der Königsklasse ein, während der Titelverteidiger bereits in der Runde der letzten 16 Adieu sagen musste.