0,00 €

0,00 €

Liverpool 2:3 West Bromwich: Reds blamieren sich im FA Cup – VAR im Mittelpunkt

Liverpool blamierte sich im FA-Cup-Heimspiel gegen West Bromwich bis auf die Knochen. Mit einer 3:2-Niederlage verpasste man den Achtelfinaleinzug. Der Videobeweis kurz VAR stand an diesem kuriosen Abend im Blickpunkt.

Die Talfahrt der Klopp-Truppe geht weiter, nach Swansea (1:0) in der Premier League, folgte erneut eine Niederlage, abermals gegen ein Tabellenkellerkind. Damit verabschiedeten sich die Reds von einem weiteren möglichen Titel.

Einen kleinen Paukenschlag gab es schon vor Beginn des Spiels: Liverpool-Manager Jürgen Klopp überraschte mit der Anfangsformation. Alberto Moreno nahm auf der linken Abwehrseite völlig überraschend den Platz von Andrew Robertson ein. Der Fitnesszustand des Spaniers war bis gestern Nachmittag noch unklar. Die restliche Abwehr bildeten Virgil van Dijk, Joel Matip und Trent Alexander-Arnold.

Das Tor hütete wie angekündigt Simon Mignolet, Danny Ward sollte als Ersatz dienen. Loris Karius bekam spielfrei. Offensiv wurde wie ursprünglich nicht erwartet kaum bis gar nicht rotiert – letztlich pfiff der Cheftrainer auf Rotation.

Der 50-Jährige begründete die stärkste Formation damit, dass es sich um einen wichtigen Wettbewerb handelt. “Es ist ein großer Wettbewerb für uns, daher wollen wir weiterkommen. Ich bin glücklich mit der Aufstellung”, so der Ex-Dortmunder.

Emre Can, Gini Wijnaldum und Alex Oxlade-Chamberlain bildeten das Mittelfeld. Im Angriff sollten Mohamed Salah, Sadio Mané und Roberto Firmino für Tore sorgen und die Schmach von Swansea vergessen machen. Reds-Kapitän Jordan Henderson nahm nach einmonatiger Verletzungspause vorerst den Platz auf der Bank ein. Daniel Sturridge stand nicht im Kader, ein Transfer dürfte also in den kommenden Tagen bevorstehen.

Liverpool begann mit dem Anpfiff druckvoll, so druckvoll, dass nur wenige Minuten später die Hausherren bereits in Führung gingen. Evans nahm nach einem Rückpass das Tempo raus, Salah erwies sich als Nutznießer und raste an West Broms Kapitän vorbei. Der Ägypter zog ab, doch Foster pariere zunächst, ehe der Abpraller vor Firmino landete, der wiederum mit einem gefühlvollen Heber die Gastgeber in Führung brachte: 1:0 (5′).

Alles war frühzeitig für eine Party angerichtet, doch die Hausherren machten die Rechnung ohne die “Bagpies”. Nur zwei Minuten nach dem Blitzstart, glich Jay Rodriguez praktisch im Gegenzug aus. Der Engländer mit spanischen Wurzeln tankte sich nach Zuspiel von Brunt im gegnerischen Strafraum durch und knallte die Kugel aus etwa 14 Meter ins Kreuzeck. Was für ein Start.

Doch es sollte noch schlimmer kommen, West Bromwich drehte die Partie binnen fünf Minuten. Krychowiak setzte sich vor der Box problemlos gegen Can durch und passte in die linke Strafraumhälfte, wo Gibbs auf Rodriguez assistierte. Dieser musste nur noch den Fuß hinhalten, um seinen Doppelpack zu feiern. Anfield war geschockt.

In dieser Tonart ging es in der verrückten Partie weiter. In der 20. Spielminute fiel das vermeintliche 3:1 für die Gäste, doch dank des Videobeweis, nahm Schiedsrichter Craig Pawson den Treffer zurück – zu Recht. Barry behinderte Reds Schlussmann Mignolet im 5er Raum.

Der Videobeweis, der erst seit der 3. Runde im FA Cup eingeführt wurde, sollte abermals eine Hauptrolle spielen. Wenige Augenblicke nach dem aberkannten Tor, kommt Salah nach einem leichten Kontakt mit Livermore im Strafraum zu Fall. Nochmals wird Kontakt mit London aufgenommen.

Pawson sah sich die Szene in der Review-Area an, daraufhin entschied er auf Elfmeter für Liverpool. Doch das Geschenk nahm Firmino nicht an, der Brasilianer hämmerte den Ball nur an die Unterkante der Latte.

Die Führung musste West Brom allerdings nach einer halben Stunde teuer bezahlen, Neo-Coach Alan Pardew musste quasi einen Doppeltausch vornehmen. Gibbs (Hegazi) und Robsen-Kanu (Philipps) mussten angeschlagen vom Feld.

Die Partie schien sich beruhigt zu haben, der Unparteiische legte wegen der vielen Unterbrechungen fünf Minuten drauf. Doch erneut schockte West Brom Anfield, Rodriguez gelang im Zweikampf gegen van Dijk in die rechte Strafraumhälfte zu spielen, der Ball prallte dabei an Matip ins Tor ab: 1:3. Der Kameruner agierte beim Eigentor äußerst unglücklich.

Der Videbeweis wurde zum dritten Mal am heutigen Abend zur Rate gezogen. Pawson nahm wegen einer möglichen Abseitsstellung Kontakt mit dem VAR auf. Nach kurzer Überprüfung entschied er diesmal auf einen Treffer. Mit diesem surrealen Ergebnis ging es in die Halbzeitpause.

Nur vier Minuten nach Wideranpfiff musste Mignolet hinter sich greifen. Der aufgerückte Dawson köpfte nach einer hohen Hereingabe über den Belgier, dieser jedoch befand sich im Abseits, weswegen der Treffer durch VAR nicht zählte.

Liverpool nahm im Anschluss dieser Szene wieder das Heft in die Hand, doch es gab nahezu kein Durchkommen. West Brom mit der bisher besten Auswärtsleistung in der laufenden Saison. Die Führung war zu diesem Zeitpunkt absolut verdient.

Jürgen Klopp lief die Zeit davon, der Cheftrainer reagierte und entschied sich nach einer knappen Stunde für einen Dreier-Wechsel: Mané, Oxlade-Chamberlain und Can mussten Platz für Milner, Ings und Henderson machen.

Die Hereinnahme des Trios sollte tatsächlich für mehr Gefahr sorgen, gleich zwei Mal verteitele Ben Fester den Anschlusstreffer. Ings und Milner scheiterten am Schlussmann. Doch in der anschließenden Szene wurde der Aufwand der Reds endlich belohnt, auch wenn glücklich. Firmino lenkte eine Hereingabe aus dem Halbfeld auf Salah weiter, der aus der rechten Strafraumhälte flach zum 2:3 (78′) vollstreckte.

In der Folge warf Liverpool alles nach vorne, dass späte Aufwachen kam allerdings viel zu spät, selbst ein Wiederholungspiel blieb aus. West Brom rettete die knappe Führung über die Zeit und gewann im 150. Spiel sensationell in Anfield.