0,00 €

0,00 €

Burnley 1:2 Liverpool: Klavan erweist sich als Matchwinner

Liverpool startet erfolgreich ins neue Jahr. Die Klopp-Elf holte im Back-to-Back-Spiel gegen Burnley weitere wichtige drei Punkte.

Erstmals seit 1994, gelang dem Team von der Merseyside wieder ein Auswärtssieg am Neujahrstag. Damals bezwang man Ipwisch Town (1:2) durch Tore von Neil Ruddock und Ian Rush.

Beim 2:1-Heimsieg vor weniger als 48 Stunden gegen Leicester City, wechselte Klopp in der Startaufstellung fünf Mal, er setzte damit seine rotierende Herangehensweise fort, da der Dezember nicht spurlos an seinen Schützlingen vorbeiging – auch gegen die “Clarets” kam es zur gewohnten Rotation. Diesmal überraschend auf gleich sieben Positionen.

Simon Mignolet übernahm im Tor wieder das Kommando, Trent Alexander-Arnold wurde wie erwartet als Rechtsverteidiger eingesetzt und Ragnar Klavan ersetzte Joel Matip. Andrew Robertson bekam währenddessen eine verdiente Pause, Joe Gomez nahm auf der linken Abwehrseite seinen Platz ein.

Eine Stunde vor Anpfiff, kam es zur großen Verwirrung: Philippe Coutinho befand sich weder in der Startelf, noch auf der Ersatzbank. Kurze Zeit später wurde bekannt, dass der Brasilianer gegen Leicester einen Schlag an den Oberschenkel abbekommen haben soll. Die Dreierkette im Zentrum bildeten daher Gini Wijnaldum, Emre Can und Alex-Oxlade-Chamberlain.

Im Angriff setzte der deutsche Teammanger auf Sadio Mané, Dominic Solanke (als einzige echte Spitze) und Adam Lallana. Letzterer feierte nach seiner schweren Oberschenkelverletzung sein langersehntes Startdebüt in der laufenden Saison. Roberto Firmino nahm die Rolle des Edelreservisten ein. Mohamed Salah trat die Reise ins regnerische Burnley wegen einer Knieverletzung erst gar nicht an. Die Rückkehr des Ägypters wird zum Schlagerspiel gegen Manchester City erwartet.

Die Partie begann zaghaft, beide Mannschaften tasteten sich in der Anfangsphase zunächst ab, Torchancen blieben dadurch aus. Erst in der 17. Spielminute nahm sich Oxlade-Chamberlain ein Herz und zog aus 20 Metern ab, Burnleys Schlussmann Nick Pope jedoch, parierte den unangenehmen Schuss.

Zu diesem Zeitpunkt erwachten die Gastgeber auf heimischen Boden. Nur zwei Minuten später, unterband der zurückgeeilte Lallana einen Konterangriff bzw. die mögliche Führung durch Ashley Barnes. Der englische Nationalspieler klärte mit einem Bilderbuch-Tackling rund 30 Meter vor dem eigenen Tor. Scott Arfield hatte in der 37. Minute noch eine gute Chance, doch der Schuss ging knapp am langen Pfosten vorbei. Burnley war in der letzten Viertelstunde unter schwierigen Platzverhältnissen näher am Tor dran.

Ansonsten blieb Liverpool Offensiv gegen den nahezu perfekt stehenden Underdog ohne ihre Schlüsselspieler einfallslos. Mané, der seit seiner roten Karte gegen Manchester City wie ausgewechselt wirkt, Wijnaldum, der ebenso seiner Form hinterläuft. Lallana und Solanke sah man die mangelende Spielpraxis an.

Die zweite Hälfte sollte nicht viel besser verlaufen, Torchancen blieben in der bis dahin unscheinbaren Partie Mangelware. Doch in der 61. Minute sollte ausgerechnet der in der Kritik stehende Senegalese das Spiel auf den Kopf stellen. Nach einer abgefälschten Flanke von Alexander-Arnold, landerte der Ball bei Mané, dieser wiederum zirkkelte vom 16er direkt ins Kreuzeck: 0:1. Pope blieb ohne jegliche Chance.

In der Schlussphase nahm das Spiel nochmal Fahrt auf. Burnley blieb dran, zehn Minuten vor Schluss hatte Barnes sogar den Ausgleich auf den Fuß. Die Reds bettelten förmlich um den Ausgleich, und so kam es wie es kamen musste: Zum wiederholten Male kassierte die Klopp-Truppe einen Ausgleich nach einer Führung. Zwei Minuten vor Schluss köpfelte Johann Berg Gudmundsson sein Team zum Ausgleich.

Alles deutete auf ein gerechtes Unentschieden hin, doch man bewies Moral und Burnley machte die Rechnung ohne Ragnar Klavan. Nach einer Standardsituation durch Oxlade-Chamberlain, verlängerte Dejan Lovren die Kugel auf den Ex-Augsburger, der Este musste nur noch den Kopf hinhalten, um den Last-Minute-Sieg zu fixieren. Im Grunde eine Kopie des Gegentreffers.

Die Reds holten im Kampf um die Champions-League-Plätze insgesamt sehr wichtige sechs Punkte binnen zwei Tagen. Liverpool rückte damit als Viertplatzierter mit 44 Punkten punktgleich an Manchester United ran. Der angeschlagene Erzrivale gastiert im Abendspiel gegen Everton im Goodison Park.