Jahresrückblick 2016: Die 10 besten Momente

Da wir nun das Jahr 2017 begrüßt haben, blicken wir auf die letzten 365 Tage eines Klubs zurück, der für seine verrückten und geschichtsträchtigen Momente weltweit bekannt ist. Es gab viele Momente, sowie unvergessliche Momente, die für immer in den Köpfen der Leute bleiben werden.

10. Coutinho sorgt für Eskalation

© Getty Images Sport

Feburar 2016: Vergessen wird jetzt mal den Fakt, dass Willy Caballero seinen besten Tag in seiner bisherigen Laufbahn erwischte und City im Elfmeterschießen (3:1) zum Ligapokal verhalf.

Doch der zwischenzeitliche Ausgleich durch Philippe Coutinho und der anschließende Jubel mit den Fans war ein grandioser Moment. Die Reds waren bis zum Ausgleich spielerisch absolut unterlegen.

9. New Main Stand öffnet seine Pforten

September 2016: Nachdem der Klub m September 2014 grünes Licht, für den Ausbau der Haupttribüne bekam, begannen Anfang 2015 die Arbeiten. Der Ausbau für die mehr als 13.000 Zuschauerplätze kostete rund 190 Millionen Euro.

Zum Saisonbeginn 2016/17 wurde am 4. Spieltag die neue vergrößerte Haupttribüne eröffnet. Liverpool zerpflückte vor 54.074 Zuschauern den amtierenden Meister aus Leicester mit 4:1.

8. Sturridge tut was er am besten kann

Mai 2016: Im Halbfinal-Hinspiel der UEFA Europa League verlor Liverpool in der Nachspielzeit gegen Villarreal (1:0). Mit großer Anspannung ging man Zuhause ins Rückspiel, doch die Angst über ein mögliches Ausscheiden, sollte nur sechs Minuten halten.

Liverpool ging durch ein Eigentor von Bruno Soriano in Führung, ehe Daniel Sturridge in der 63. Minute auf 2:0 erhöhte. Ab diesem Moment war den meisten bereits klar – Liverpool steht nach elf Jahren wieder in einem Europapokal-Finale. Villarreal hatte nichts mehr entgegenzusetzen.

7. Red Army in Basel

© Getty Images

Mai 2016: Nach dem glatten 3:0-Sieg über das Gelbe U-Boot und dem daraus resultierenden Finaleinzug, rief Trainer Jürgen Klopp alle Fans auf, nach Basel zu kommen. Kurz darauf revidierte er seine Aussage, da Basel der Kollaps drohte. Zumal der Basler St. Jakob Park nur ein Gesamtvermögen von 37.500 Plätzen vorweisen konnte.

So sollten nur Fans mit Tickets in die drittgrößte Stadt der Schweiz kommen. Dennoch schafften er mehr als 50.000 Reds nach Basel und veranstalteten auf dem Barfüsserplatz die Party des Jahres. WE ARE LIVERPOOL.

6. Reds schocken das Emirates

August 2016: Liverpool startet beim Saisonauftakt im Emirates schlecht ins Spiel. Arsenal ging in der 32. Minute durch Theo Walcott in Führung, doch Philippe Coutinho sorgte vor der Halbzeitpause mit einem sensationellen Freistoß für den Ausgleich. Was anschließend in der zweiten Halbzeit folgte, wäre garantiert auf ESPN Classic gelandet.

Philippe Coutinho, Adam Lallana und Sadio Mané stellten den Spielverlauf innerhalb von 14 Minuten auf den Kopf. So typisch war auch der Jubel beim zwischenzeitlichen 1:4, zu dem sich Cheftrainer hinreißen lies. Endstand 3:4.

5. Coutinho sticht Mitten ins United-Herz

April 2016: Zum ersten Mal in der Klubgeschichte kreuzten sich die zwei erfolgreichsten englischen Vereine in der UEFA Europa League. Die größten Rivalen der Insel trafen im Achtelfinale aufeinander.

Die Reds gewannen das Hinspiel verdient und souverän mit 2:0. Im anschließenden Rückspiel gingen die “Red Devils” in der 32. Minute durch ein Elfmetertor von Anthony Martial in Führung – das große zittern begann.

Doch kurz vor Ende der ersten Halbzeit, brachte Philippe Coutinho aus einem unmöglichen Winkel das Old Trafford zum Schweigen. Der kleine Magier bezwang mit einem sehenswerten Treffer, den sonst so starken United-Keeper David De Gea. Liverpool stieg mit einem Gesamtscore von 3:1 verdient ins Viertelfinale auf.

4. Die Brille als Hauptdarsteller

Januar 2016: Adam Lallana, der sich unbestritten in der Form seines Lebens befindet und sehr viele Kritiker eines Besseren belehrte sollte an der Carrow Road zur entscheidenden Figur werden.

Wie in einem Ping-Pong-Spiel ging es hin und her, ehe James Milner mit einem Rechtsschuss Liverpool wieder mit 3:4 in Führung brachte. Doch die Klopp-Elf kassierte in der 92. Minute der Nachspielzeit abermals den Ausgleich.

Alles lief auf ein verrücktes, aber auch letztlich enttäuschendes 4:4 hinaus – doch der englische Nationalspieler bescherte Fans weltweit einen Herzstillstand – nur drei Minuten später gelang ihm der unfassbare Siegestreffer. Epischer Moment. Die Fußballwelt konnte ihren Augen nicht trauen – auch Klopp nicht. Seine Brille ging beim Chaosjubel zu Bruch.

3. Süßer kann man ein Derby nicht gewinnen

Dezember 2016: Mit Last-Minute-Treffern kannten sich bereits Gary McAllister (2001) und Dirk Kuyt (2007) bestens aus.

Diesem exklusiven Klub schloss sich Sadio Mané ebenfalls an. Dem Senegalesen gelang im 227. Merseyside Derby in der 94. Minute der Siegestreffer. Die Verhältnisse an der Merseyside waren wieder hergestellt.

2. Woodburn schreibt Geschichte

November 2016: Beim ungefährdeten 2:0-Heimsieg über Leeds United im Ligapokal, gelang Ben Woodburn etwas, was zuvor nur Michael Owen oder Jordan Rossister gelang.

Der 17-Jährige Teenager ging mit seinem Treffer in der 81. Minute als jüngster Torschütze in die Klubgeschichte ein. Zum besagten Zeitpunkt war der Waliser 17 Jahre, und 45 Tage alt und somit 98 Tage jünger der bisherige Rekordhalter Michael Owen.

1. Ein Spiel das niemand vergessen wird

April 2016: Wenn man wissen will was, was der Mythos Anfield ist, so muss man nur auf das UEFA-Europa-League-Rückspiel gegen Borussia Dortmund verweisen. Die Anfield European Night schlug wieder zu, aber sowas von. Ein Bild sagt bekanntlich mehr als tausend Worte, in diesem Fall ein Video. Wer auch neun Monate später keine Gänsehaut bekommt, hat den Fußball nie geliebt.