0,00 €

0,00 €

Liverpool 2:1: Everton: Van Dijk sichert Reds den Aufstieg

Nur 26 Tage nach dem ersten von drei Aufeinandertreffen, gelang Liverpool im FA Cup gegen den Stadtrivalen eine Art Revanche.

MERSEYSIDE IS RED. Für die “Toffees” gab es auch nach 18 Jahren nichts in Anfield zu holen. Liverpool blieb gleicheitig auch im 17. Pflichtspiel ohne Niederlage. Ein enger, aber verdienter Aufstieg in die 4. Runde des ältersten Pokalwettbewerbs der Welt.

Nachdem sich beide Teams im Dezember 1:1–Unentschieden trennten, sollte es die Klopp-Truppe anders machen. Mit der starken Formation ging man ins 230. Merseyside Derby – dabei rotierte der Ex-Dortmund-Trainer auf gleich sechs Positionen.

Im Kasten übernahm Loris Karius wieder das Kommando, während sich Simon Mignolet von Danny Ward vertreten ließ. Der Belgier erhielt einer Pause. Die Viererkette bildeten die Außenverteidiger Andrew Robertson und Joe Gomez. In der Innenverteidigung gab Rekordmann Virgil van Dijk neben Joel Matip sein Debüt.

Im Mittelfeld setzte das Trainerteam auf Emre Can, James Milner und Adam Lallana. Während im Angriff Mohamed Salah (Leiste) als auch Philippe Coutinho (Oberschenkel) fehlten. Nutznießer im 4-3-2-1-System waren Alex Oxlade-Chamberlain, Roberto Firmino und Sadio Mané. Letzterer stand etwas überraschend in der Startelf, da er keine 24 Stunden zuvor noch in Ghana bei einer Preisverleihung verweilte.

Wie erwartet, nahmen die Reds gleich zu Beginn das Heft in Anfield in die Hand, doch außer viel Ballbesitz sprang die ersten 30. Minuten nicht viel dabei raus. Die Hausherren zeigten zwar immer wieder gefährliche Ansätze, doch eine echte Torchance konnte man sich gegen das Bollwerk von Everton-Manager Sam Allardyce nicht herausspielen. Die “Toffees” überliesen den Gastgebern das Spiel und agierten erst in der eigenen Hälfte.

Milner sicher vom Punkt

In der 33. Spielminute fand Liverpool jedoch eine Lücke im gegnerischen Strafraum, wo Lallana von Youngster Mason Holgate zur Fall gebracht wurde. Ein Griff an die Hüfte des Gegners, reichte für Schiedsrichter Bobby Madley zum Elfmeterpfiff. Etwas glücklich, aber vertretbar – eine ähnliche Situation, als Dejan Lovren im Vormonat Dominic Calvert-Lewin foulte.

Vizekapitän James Milner verwandelte den Elfemter souverän, Schlussmann Jordan Pickford blieb chancenlos: 1:0. Der Strafstoß sollte neben einem groben Foulspiels von Holgate an Firmino (in die Zuschauermenge geschubst), der Höhepunkt der ersten Halbzeit gewesen sein.

Die zweite Halbzeit begann zaghaft, doch die Reds blieben die spielbestimmendere Mannschaft am Platz. In der 55. Minute hätte Adam Lallana die Führung ausbauen können, doch er wurde in letzter Sekunde gestört. Keine 10. Minuten später, hätte der teuerste Abwehrspieler aller Zeiten van Dijk einen Einstand nach Maß feiern können. Doch seinen Kopfball platzierte er nach einer Flanke zu leichtfertig bzw. zentral. Pickford hatte keine Probleme.

Nach und nach begann auch Everton ins Spielgeschehen einzugreifen, die Gäste wurden gefährlicher. Wie für Liverpool typisch, kam es wie es kommen musste. Statt einer komfortablen Führung, gelang Everton der Ausgleich: 1:1 (68′). Nach einem Foul an Joel Matip, starteten die “Blues” durch Aaron Lennon einen astreinen Konter, den der Isländer Gylfi Sigurdsson zum Abschluss brachte. Die erste Torchance führte direkt zum Tor.

Jürgen Klopp reagierte und verbrauchte binnen fünf Minuten sein Wechselkontingent. Gini Wijnaldum, Trent Alexander-Arnold und Dominic Solanke kamen ins Spiel. Liverpool war wieder am Drücker.

Anfield erhebt sich

Nach einem Eckball von Oxlade-Chamberlain, fand er mit van Dijk einen Abnehmer. Der Abwehrhüne köpfelte in seinem ersten Spiel sein neues Team zum 2:1-Sieg. Einstand nach Maß nachgeholt. Big Virgil hatte spätestens zu diesem Zeitpunkt bereits einige Millionen zurückgezahlt. Jedoch muss man auch festhalten, dass Pickford beim Corner eine schlechte Figur abgab.

Niasse und Bolasie hatten in der Nachspielzeit zwar noch den Ausgleich am Fuß, blieben aber letztlich in ihren Aktionen harmlos. Ein verdienter Arbeitssieg für die Klopp-Elf.

Für die Reds gehen mehr oder weniger erfolgreiche Wochen zu Ende – in der Liga befindet man sich auf Platz vier (drei Punkte hinter dem Zweitplatzierten Manchester United), im Pokal ist man eine Runde weiter und in der Champions League steht man im Achtelfinale, wo man im Februar auf Porto trifft. Bis zum Schlagerspiel gegen Manchester City am 14. Januar, bleiben den Schützlingen von Jürgen Klopp 9 Tage Zeit, um zu regenerieren und die Akkus aufzuladen.