0,00 €

0,00 €

Arsenal 3:3 Liverpool: Business as usual

Liverpool verpasste abermals die Chance ein Spiel frühzeitig für sich zu entscheiden.

Die Gunners und Reds trennen sich in einem packenden Thriller 3:3 (0:2), wobei die Gäste einen 2:0-Vorsprung abermals durch individuelle Fehler verspielten. Eine gefühlte Niederlage, auch wenn man weiterhin ungeschlagen bleibt. Im persönlichen Duell konnte Arsène Wenger auch im 6. Anlauf nicht gegen Jürgen Klopp triumphieren.

Wie in den letzten Wochen gang und gäbe, schickte das Trainerteam auch Freitagabend wieder eine etwas andere Elf auf den Platz als vergangenen Sonntag in Bournemouth. Für Gini Wijnaldum rückte der zuletzt gelbgesperrte Emre Can in die Startformation. Sadio Mané ersetzte den Ex-Gunner Alex Oxlade-Chamberlain. Arséne Wenger ließ die gleiche Elf wie beim 1:0-Heimerfolg über Newcastle United auflaufen.

Die ersten zehn Minuten der Partie begannen zaghaft, keine der beiden Mannschaften wollte das Risiko eines frühen Gegentreffers eingehen. Jordan Henderson musste kurz darauf ausgewechselt werden. Der 26-Jährige zog sich im Laufduell ohne Fremdeinwirkung vermutlich eine Zerrung zu – James Milner ersetzte den Kapitän.

Infolgedessen, übernahmen die Reds das Spiel. Firmino kam im Zuge der aufkommenden Dominanz zu zwei Halbchancen, ehe in der 26. Minute der eingewechselte Milner einen sensationellen Ball aus der eigenen Hälfte auf den rechten Flügel zauberte – dieser fand Mohamed Salah als Abnehmer. Der Ägypter lupfte den Ball im Strafraum, Gunners-Kapitän Laurent Koscielny fälschte die Kugel unglücklich ab, Philippe Coutinho stand goldrichtig und köpfelte über Schlussmann Peter Cech – 0:1.

Nach dem Führungstreffer blieben die Gäste weiterhin am Drücker, Arsenal kam auch weiterhin zur keiner nennenswerten Chance. Das Team von der Merseyside kam noch zu weiteren Großchancen (32., 36., 44.), Salah und Mané blieben vorm Tor allerdings glücklos. Statt einer komfortablen 3:0-Führung, ging es nur mit einem Tor Vorsprung in die Halbzeitpause.

Die Londoner ließen nach Wiederanpfiff ihre Nervosität zwar in der Kabine, wirkten hinten aber unkoordiniert. Durch diese Nachlässigkeit nutzte Liverpool abermals eine Kontermöglichkeit aus, die durch Salah eingeleitet wurde. Nach einem Zusammenspiel mit Roberto Firmino, schlenzte die aktuell heißeste Aktie der Premier League den Ball unhaltbar ins lanke Eck – 0:2 (52.). Für Salah war dies bereits der 15. Saisontreffer.

Doch wieder einmal verfiel man ins alte Muster. Arsenal drehte das Spiel binnen fünf surrealen Minuten. Quasi im Gegenzug ließ man Héctor Bellerin am rechten Flügel unbedrängt Flanken, Gomez agierte gegen den heranstürmenden Alexis Sánchez leider etwas unglücklich, der Chilene sorgte in der 54. Minute per Kopf für den Anschlusstreffer – nur noch 1:2.

Nur weitere zwei Minuten später gewährte man Granit Xhaka zu viel Platz, dieser fasste sich aus rund 25 Metern ein Herz und zog ab, Liverpool-Keeper Simon Mignolet, der den Schuss nur mit einer Hand abwehren wollte, legte sich den Ball quasi selber ins Nest – 2:2.

Spätestens zu diesem Zeitpunkt war das Momentum klar auf Seiten der Gastgeber und kam es wie es kommen musste. Mesut Özil marschierte unbedrängt Richtung Strafraum, fand dort Alexandre Lacazette, der Franzose wiederum assistierte per Hacke auf den deutschen Weltmeister. Partie gedreht, dass Emirates stand Kopf – 3:2 (58′).

Doch die Klopp-Elf bewies Moral und lies von der Stimmung nicht anstecken. Mané hatte kurz darauf sogar den Ausgleich auf dem Fuß, fand jedoch mit Cech seinen Meister. Das letzte Aufbäumen sollte letztlich belohnt werden, auch wenn glücklich.

Emre Can spielte einen perfekten Pass durch die Schnittstelle auf Roberto Firmino. Der Brasilianer kam im Strafraum zum Abschluss, der Schuss prallte an Cechs Händen ab und landete im Kasten. Der Tscheche musste sich 20. Minuten vor Abpfiff zum dritten Mal geschlagen geben.

Trotz zahlreicher Chancen reichte es für Liverpool am Ende des Abends nur zu einem 3:3-Unentschieden – mit einem sehr bitteren Nachgeschmack. Die fehlende Effektivität kostet nun mal Punkte. Durch den Punktgewinn verweilt man über Weihnachten dennoch auf Platz vier. Zwischen Verfolger Burnley und Tottenham kommt es morgen zum direkten Duell.

Jetzt gilt es das Positive aus der Partie mitzunehmen und die verkorksten fünf Minuten abzuhaken. In den kommenden Tagen warten mit Swansea City (26.12.) und Leicester City (30.12.) zwei machbare Aufgaben in Anfield. Im Kampf um die Champions-League-Plätze sind 6 Punkte praktisch Pflicht.