0,00 €

0,00 €

Stoke City 0:3 Liverpool: Salah erledigt Potters

Mohamed Salah benötigte nur 7 Minuten, um das Spiel am Mittwochabend zu Gunsten der Reds zu entscheiden.

Liverpool gab nach den enttäuschenden Spielen gegen Sevilla und Chelsea im bet365 Stadium die passende Antwort und sorgte gleichzeitig für Erleichterung. Die Mannschaft von Jürgen Klopp, blieb auch im 7. Pflichtspiel ungeschlagen.

Heute Abend war wieder etwas Rotation angesagt. Klopp ließ zur großen Verwunderung vieler Fans Philippe Coutinho und den zuletzt überragenden Mohamed Salah nur auf der Bank und brachte überraschend Dominic Solanke gemeinsam mit Roberto Firmino im Angriff.

Der talentierte 20-Jährige Youngster gab sein mit Spannung erwartetes Ligadebüt und sollte nicht enttäuschen. Auch Sadi Mané und Dejan Lovren standen wieder in der Startelf, Emre Can kehrte mit seinem 100. Pflichtspiel im Trikot der Reds ebenfalls zurück.

Der formschwache Henderson bekam dafür wie erwartet eine Pause. Alberto Moreno und Joe Gomez behielten ihre Stammplätze auf den Außenverteidigerpositionen und auch Alex Oxlade-Chamberlain und Wijnaldum durften ebenso wieder ran. Die Reds agierten sehr variabel mal im 4-2-3-1 und mal im 4-3-3.

Liverpool war in der Anfangsphase gezwungen Solanke mit hohen Bällen zu füttern, was zunächst trotz viel Ballbesitz nur schleppend gelang. Doch in der 17. Minute gingen die Reds mit der ersten Chance in Führung.

Ein etwas strittiger, aber korrekter Treffer. Der Ball war nach einer Hereingabe von Joe Gomez nicht mit vollem Umfang hinter der Outlinie. Solanke zog dabei drei Mann auf sich und konnte auf Sadio Mané assistieren. Der Senegalese musste Stokes Schlussmann Grant nur noch überlupfen – 0:1.

Anschließend war die Klopp-Elf bis zur 38. Minute viel zu passiv und ließ Stoke wieder ins Spiel. Doch die Potters-Angriffe erwiesen sich als harmlos (ein Schüsschen von Darren Fletcher).

Augenblicke später, scheiterte Solanke nach einer schönen Vorarbeit von Firmino an Grant. Der 20-Jährige schoss leider viel zu zentral aufs Tor. Statt der klaren Führung, stürmte Biram Diouf im gleichen Atemzug alleine auf Keeper Simon Mignolet zu, der Belgier säbelte den einschussbereiten Senegalesen um, ein Freistoß am 16er war die Folge.

Schiedsrichter Martin Atkinson ließ Gnade verwalten und entschied nicht auf Torraub –  es  blieb bei einer sehr glücklichen Gelben Karte für den Belgier. Der anschließende Freistoß durch Xherdan Shaqiri blieb erfolglos – jedoch sah Liverpools Hintermannschaft bei der darauffolgenden Ecke wieder einmal nicht gut aus.

Sekunden vor Halbzeitpfiff, hatte Sadio Mané noch die sicher geglaubte 2:0-Führung auf dem Fuß. Doch der Flügelflitzer traf nur den linken Außenpfosten. So ging es mit einem Mini-Vorsprung in die Pause.

Stoke begann die zweite Hälfte deutlich aggressiver, Mark Hughes wollte durch kleine Umstellungen im Angriff den Ausgleich erzwingen. So kam Ex-Red Joe Allen tatsächlich zu einer Chance, sein Volleyschuss verfehlte nur knapp das Tor.

Danach war das Spiel etwas zerfahren und zweikampfbetont. Die Angriffe der Reds blieben Stückwerk und versandeten zumeist in der vielbeinigen Stoke-Abwehr. Durch dumme Fouls, lud man die Heimelf  immer wieder zu ihren gefährlichen Standards ein.

Aus einer dieser Szenen war es erneut Joe Allen, der den Ausgleich auf dem Fuß hatte, aber den Ball über die Latte drosch. Klopp reagierte zur richtigen Zeit und brachte mit James Milner und Mohamed Salah frische Kräfte. Die Einwechslung des Ägypters sollte sich als Schachzug des Spiels herausstellen.

Mané wurde in der 76. Spielminute mit einem langen Ball in die Tiefe geschickt – seine anschließende hervorragende Hereingabe verwandelte Salah in Weltklassmanier per Volley-Tor zur 2:0-Führung. Mit diesem Treffer machte er den Sack praktisch zu. Nach einem weiteren schönen Pass auf den Ägypter (Verteidiger Pieters ließ sich düpieren), setzte er mit seinem 12. Ligatreffer noch einen drauf.

Somit ist Salah auch weiterhin Top-Scorer der Premier League und ein absoluter Goldgriff für den Liverpool FC. Im Endspurt hatte Stoke Ergebniskosmetik betreiben können, doch die glücklose Hughes-Elf traf nur den Pfosten und wurde darauf mit Abseits abgewunken. So brachten die Reds den letztendlich verdienten Dreier mit etwas Bauchweh ins Ziel.

Ein sehr wichtiger Sieg, um nicht den Anschluss an die CL-Plätze zu verlieren. Der erste Liga-Auswärtssieg ohne Gegentreffer sollte in dieser Hinsicht die im Aufwind befindlichen Jungs viel Zuversicht für die nächsten Wochen geben.

Tottenham hat man nach der Niederlage in Leicester (2:1) nun überholt und liefert sich mit Chelsea und Arsenal einen Kampf um Platz 3. Die beiden Klubs aus Manchester agieren vorne weiterhin souverän.

Mit einem weiteren Auswärtsspiel beim ambitionierten Aufsteiger aus Brighton geht es bereits am Samstag weiter, ehe man am Mittwoch (6. Dezember) in der Champions League auf Spartak Moskau trifft. Die Reds sind für ein hartes Dezemberprogramm gerüstet.